Основатель стиля Илицюань Чин Ликюн родился в Малайзии, в семье китайской народности Хакка. История школы гласит, о том, что он учился боевым искусствам у нескольких учителей. Среди них были:

  • Шифу Ли Сум (Li Sum) — стиль Лицзяцюань. Одна из школ «Кэцзяцюань» — боевого мастерства народности хакка.
  • Шифу Лэн — стиль Фэнъяньцюань («глаз феникса» — в основе техники лежат удары по меридианным точкам).
  • Шифу Ли Камчоу — стили Фэнъян Жуицюань, Синъи Багуа, Люминьпай. Люминьпай» — одна из восьми крупнейших школ боевых искусств «Кэцзяцюань», последняя среди прочих включает в себя «Чжуцзяцзяо», «Чжунцзяцзяо», «Лицзяцзяо» (синоним «лицзяцюань»), «Дяоцзяцзяо», «Юэцзяцзяо», «Люфэншань Цюаньпай», «Куньлун Цюаньпай»
Чин Ликкюн

Изучив все эти стили, Чин Ликюн осознал и выделил основные движения, соответствующие структуре и природе человеческого тела. Хотя основой его искусства можно назвать стиль Фэнъянжуицюань, но за годы практики он пришел к выводу, что стиль, созданный им, — это искусство самопознания и самореализации как ментальных (И — ум, сознание, воля), так и физических (Ли — сила, мощь) кондиций человека, и дал ему название Илицюань.

В 1976 году патриарх Чин Ликюн создал в Малайзии Ассоциацию Илицюань.

Его сын Чин Фансён (род. в 1954 г.) — сооснователь стиля Илицюань, учился у отца с тринадцати лет и полностью овладел его методикой. В течение 16 лет он преподавал Илицюань в Малайзии и Австралии. В 1991 году мастер Чин Фансён с семьей переезжает в США, штат Калифорния.

Там он 10 лет пребывал в буддийском монастыре Чуан Ян, Кент, Нью Йорк. Здесь большое влияние на него оказали Шэнь Мин, Ачань Тон, Цзи Жу, а также Жу Тэнчэнь, уроженец Тайваня, который там работал. Много времени они проводили вместе, обсуждая, как принципы Илицюань соотносятся с философией буддизма. Вскоре Чин Фансён при поддержке Жу Тэнчэня начинает вести занятия по боевому искусству. Сам Жу Тэнчэнь полагал, что Илицюань поможет лучше понять принципы буддизма, и наоборот. Используя свои знания и навыки, мастер Чин Фансён помогает монахам в реабилитации после прохождения ими различных практик.

Сэм Чин Фансён

За время пребывания в монастыре мастер Чин Фансён развил способность наблюдать взаимопроникновения ума и тела, осуществил возврат к простоте и изначальной основе. С этой проникающей ясностью он ввёл философию Дзэн в семейное искусство. Мастер Чин Фансён начал выделять объединяющую основу, далее внося ясность в ключевые механизмы тела и опыт чувственного восприятия, а также взаимосвязь всего этого с ментальной осознанностью.

В 1992 г., в США, он, опираясь на философию и принципы чань, переосмыслил концепцию обучения боевому искусству и создал первую программу обучения Илицюань.

В 2006 году Чин Фансён он опубликовал на английском языке книгу «I Liq Chuan — Martial Art of Awareness» («Илицюань: боевое искусство Осознанности»).

В августе 2009 г. состоялся восьмидесятилетний юбилей патриарха Илицюань Чин Ликюна. На праздновании патриарх вручил документ о полной передаче прав Чин Фансёну — своему сыну и сооснователю стиля.

Сэм Чин Фансён и Чин Ликюн. Передача прав на школу.

С 2009 г. Чин Фансён является главой Школы, «хранителем врат» Илицюань и представляет первую линию поколений в Илицюань.

С 2015 года действующий патриарх Чин Фансён принимает решение выделить философию и концепции Илицюань названием Чжунсиньдао — путь нейтральности.

7 июля 2014 года скончался мастер Чин Ликюн.

Мастер Чин Фансён был внесен Федерацией ушу (кун-фу) США в зал славы как выдающийся мастер. В настоящее время мастер Чин Фансён не прекращает проводить семинары по всему миру, ведет занятия в Нью-Йорке и в монастыре Чжуаньян-сы (штат Нью-Йорк).

Изначально Илицюань было искусством физического навыка, увеличенного тренированным вниманием. Мастер Чин Фансён возвысил искусство путём тренировки ума для достижения осознанности. Значительное расширение боевых навыков достигается уничтожением привычек и рефлексов. Новый подход мастера Чин Фансёна к изучению расширил сферу преимуществ для практикующих и предоставил различные возможности для личностного роста.

Сегодня школы Илицюань распространены почти по всему миру. Все они объединены в Ассоциацию Боевого Искусства Семьи Чин Илицюань (CFILC). Членство в CFILC оформляется без экзаменов по желанию заявителя. Оформление членства дает возможность получать ученические и инструкторские степени по Илицюань, а также посещать международные мероприятия, семинары, мастер-классы, ретриты и учебно-тренировочные сборы по Илицюань по всему миру.