Илицюань является внутренней практикой и основная работа здесь производится за счёт работы внимания. Во время выполнения упражнений наша задача сосредоточить внимание на процессах, происходящих в теле согласно определённой инструкции и распознать их.

Самое первое — это те самые процессы, которые нужно отслеживать. Нужно понимать, на что направлять внимание, на чём удерживать его и как с ним работать, чтобы достигнуть определённого результата.

В системе Илицюань выделены такие «контрольные точки», с помощью которых и реализуются механизмы работы:

13 ориентиров:

  1. Центр притяжения — центры стоп;
  2. Промежность указывает вниз на линию баланса;
  3. Даньтянь всасывается и сжимается;
  4. Минмэнь — выпускает и расширяется;
  5. Макушка подвешена;
  6. Грудина всасывает и сжимается;
  7. Куа удерживают энергию в центрах тазобедренных суставов;
  8. Плечи сбрасываются на бёдра;
  9. Рёбра подворачиваются;
  10. Девять полных точек и одна пустая на стопах;
  11. Локти оборачиваются вниз;
  12. Колени указывают на большие пальцы стоп;
  13. Баланс Инь / Ян.

13 ориентиров — это точки, которые отвечают за передачу силы и энергии. Если сила не проходит или Вы чувствуете напряжение во время выполнения упражнений — ответ нужно искать в них. Они составляют структуру Илицюань и отвечают за такой принцип как выстраивание. Основная задача — привести все эти точки в определённое положение, при котором мы можем прийти в предельное равновесие, а после почувствовать течение энергии. Если хотя бы одна из них выпадает из системы, течение прекращается и мы теряем целостность или связанность тела.

Чтобы лучше понять их взаимодействие, нужно немного углубиться в анатомию и рассмотреть работу опорно двигательного аппарата в Илицюань.

Взаимодействие костей и мышц в Илицюань

Правильно выстроившись по вертикали за счёт 13 ориентиров мы можем прийти в состояние баланса или нейтральности. Это значит, что при действии двух сил — силы тяжести и силы реакции опоры, мы будем использовать минимальное напряжение или работу мышц для удержания равновесия, стоя на поверхности. Придав мышцам при этом необходимый тонус, мы можем практиковать выстраивание и выравнивание, отслеживая равновесие в теле.

Чтобы достичь состояния баланса, суставы необходимо отцентрировать относительно друг друга. Центр здесь — это положение, благодаря которому головка сустава имеет шесть степеней свободы и может двигаться вперёд, назад, влево, вправо, вверх и вниз. И чем больше сустав отклоняется от центра, тем больше необходимо активировать работу мышц для удержания равновесия. Проблема здесь заключается в том, что при этом создаётся излишнее локальное напряжение (поперечное усилие относительно кости), направленное на поддержание равновесия. Однако, чтобы поддерживать напряжение длительное время, нужны большие энергозатраты. При этом баланс в теле нарушается. При приложении к такой стуктуре со смещёнными центрами усилия, сама структура будет разваливаться ещё сильней, что будет вызывать ещё большее мышечное напряжение и отсутствие возможности генерирования целостного усилия.

13 точек — это способ создать и удерживать условия, в которых работает расслабление. Если мы теряем содержание взаимоположения центров суставов, у нас начинает возникать поперечное мышечное усилие относительно кости, которое разрушает целостность и связанность структуры.

Задачей является изменение типа работы мышц. Это достигается за счёт продольного сжатия мышц от кончиков пальцев рук к дань тяню вдоль кости по внутренней стороне тела (иньские мышцы, или мышцы сгибатели) и расширения от минь мэня к кончикам пальцев рук по наружной стороне тела (янские мышцы, или мышцы разгибатели). То же с ногами. Продольное сжатие от дань тяня к кончикам пальцев ног по задней стороне ног (иньские мышцы) и продольное расширение от стоп по передней стороне ног к минь мэню (янские мышцы).

Здесь стоит отметить, что такая работа возможна при выстроенных первых 12 ориентиров из 13. При таком выстраивании мы можем достичь расслабления всех групп мышц тела и придать им определённый тонус, за счёт которого мы можем удерживать суставы в центрах, а при создании воздействия на структуру, изменять работу иньских и янских мышц таким образом, чтобы центры не терялись и структура тела оставалась в балансе.

Важную роль в такой работе играют фасции. Фасция представляет из себя высокоиннервированное волокно, имеющее ячеистую структуру. Фасции представляют собой мешочки, в которые заключены мышечные волокна, а также все внутренние органы. За счёт них происходит движение относительно друг друга различных типов тканей в организме человека. Это также и мышцы, кости, сухожилия и прочие. В качестве смазки, которая позволяет снизить трение между тканями выступает коллаген.

Соединительная ткань (фасции)
Соединительная ткань (фасции)

По сути, растягивание мышц в Илицюань происходит за счёт удлинения фасциальных мешочков, в которые заключены мышечные волокна. Это удлинение происходит за счёт растягивания фасциальных ячеек.

Стоит отметить, что для того, чтобы выполнить такую работу и включить в неё последовательно иньские и янские мышцы, обязательным условием является приведение костной структуры в состояние баланса для того, чтобы была возможность убрать локальное напряжение из мышц. Выравнивание костной структуры создаёт условие для расслабления мышц.

Когда какая-либо отдельная мышца напряжена и зажата, такую работу фасций в месте локализации напряжения проделать не является возможным, т.к. зажатая мышца теряет свойство растягивания. Это характеризуется отсутствием необходимого тонуса и эластичности.

Здесь мы подходим к такому понятию как течение энергии. Собственно, такое растягивание иньских и янских мышц (сгибателей и разгибателей) во всём теле за счёт удлинения фасций, создаёт в нашем теле ощущение течения. За счёт него мы можем как «поглощать» приложенную к нам силу, пропуская её через всё тело в стопы, так и выдавать её наружу.

Течение напрямую связано с тринадцатым ориентиром (баланс иньских и янских мышц), который, в свою очередь, может проявиться только при выполненных остальных двенадцати.

То есть, если выразиться проще, обязательным условием для того, чтобы растянуть фасциальные мешочки по всему телу, что создаст ощущение течения энергии, является выстроенность тринадцати ориентиров, за счёт которых мы имеем возможность прийти в состояние предельного равновесия и предельно расслабить все группы мышц в теле.